Italia Eventi 24
LinguaIT
“Pane e olio in frantoio” & formaggio
Dal 01/12/2012 al 02/12/2012

Metti in evidenza il tuo evento

Giunta quest’anno alla sua decima edizione,la manifestazione "Pane e olio in frantoio" vuole coinvolgere i visitatori in un percorso alla scoperta dei gusti attraverso degustazioni dell’olio,del formaggio,del vino,ma anche attraverso la molitura del grano con l’antica macina di granito spinta dall’asinello,la preparazione e cottura del pane nel forno a legna,la pindatura de "su pani ‘e coccoi",tipico pane di semola di grano duro dalla caratteristica lavorazione "a merletto",la preparazione della pasta fresca lavorata a mano,come i malloreddus.

In piazza Marconi,sarà presente la mostra mercato tutto il giorno che consentirà di conoscere gli espositori locali e i loro prodotti.

Inoltre,sarà possibile visitare frantoi,uliveti secolari,siti archeologici grazie alla presenza de trenini messi a disposizione dei visitatori durante tutto l’arco della giornata.
La manifestazione di svolgerà in due giornate:
Sabato 1 Dicembre 2012.
– h 9.30 : Aula Consiliare,Via Vittorio VenetoIl Presidente ed il CDA del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari organizzano:Convegno: “Agri…e non solo: Educazione,Civiltà e Innovazione”Introduzione e Saluti del Sindaco del Comune di Santadi,Cristiano Erriu,del Presidente del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari Cristoforo Luciano Piras,dell’Assessore al Turismo,Sport ed Eventi della Provincia di Carbonia Iglesias e dell’Assessore alle Attività Produttive della Provincia di Carbonia Iglesias Alberto Pili.Relatori: – Fausto Faggioli – Esperto in Sviluppo delle Aree Rurali- Alfonso Pascale – Presidente Associazione Rete Fattorie Sociali- Nicoletta Piras – Direttore Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari- Daniele Serra – Animatore Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari- Giuseppina Mocci – Agenzia Laore SUT SulcisConclusioni:- Marinuccia Sanna – Direttore Servizio Sviluppo Locale Ass. all’Agric. E Rif. Agr. RASCoordina i lavori Luca Fabbri – Esperto in Sviluppo Rurale.
– h. 13.00: Via Mazzini – Presso “Sa Domu Antiga”Colazione a Km zero – Riservato ai partecipanti al Convegno
– h. 14.00: Via Mazzini – Presso “Sa Domu Antiga”Laboratorio/scuola della lavorazione del “Pane Civraxiu”
– h. 15.30: Piazza MarconiApertura mostra mercato dei prodotti agro/alimentari e artigianali
– h. 21.00: Aula Consiliare,Via V. Veneto“Baxiu e Contra” VII Edizione,a cura dell’Associazione Culturale “Archifonia”,Festival di musica tradizionale e nuove tendenze;

Domenica 2 dicembre:
– h. 9.00 Piazza G. MarconiGiro degli uliveti in bicicletta – A cura de “I Pedali Santadesi”
– h. 9.30 Piazza G. MarconiApertura mostra mercato dei prodotti agro/alimentari e artigianali;- Orario continuato dalle h.10.00 – Piazza G. MarconiGiro panoramico per i “Meraus” e visita guidata ai frantoi con trenino turistico;
– h. 11.00/12.00/16.00: Aula Consiliare- Via V. VenetoLaboratorio di degustazione dell’olio extravergine d’oliva. A cura dell’Agenzia LAORE SARDEGNA . Prenotazioni presso lo stand istituzionale del Comune.
– dalle h.10.00: Via V. Veneto Dimostrazione di molitura del grano secondo le tecniche tradizionali (mola sarda e asino) e cottura del pane nel forno a legna. A cura dell’Associazione “Circolo Ippico Monte Fracca”;
– h. 10.30 – h. 14.30: Partenze con bus navetta da Via V. Veneto incrocio Via G. MazziniVisite guidate al sito archeologico pre-nuragico “Tomba dei Giganti”;
– h. 10.30 – Aula Polivalente (fianco chiesa) “Rassegna Culturale”.Attività normativa del Comune di Santadi,anno 1877,“Regolamento di Polizia Urbana e Polizia Rurale”. Introduce i lavori Cristiano Erriu Sindaco di SantadiInterviene Gianmario Demuro – Prof. Diritto Costituzionale Univeristà di Cagliari“Hidalgos” Romanzo di Nicolò Migheli. Interviene Prof.ssa M. Antonietta Mongiu.Coordina i lavori la Prof.ssa Maria Paola Pinna.
– Dalle h.10.30 alle h.18.00: Piazza G. MarconiA cura dell’Associazione Culturale Archifonia,il “Gazebo Musicale”;
– h. 11.00 – h. 15.00: Partenze con bus navetta da Via V. Veneto incrocio Via G. MazziniVisite guidate al sito archeologico fenicio- punico “Pani Loriga”;
– Dalle h.10.30: Casa Museo “Sa Domu Antiga” Via G. MazziniPintadura de “su pani ‘e cocoi”. A cura di un “Gruppo spontaneo di donne esperte” di Santadi;
– Dalle h. 12.30 Piazza G. Marconi A cura dell’Associazione Anziani preparazione e degustazione di piatti tipici della tradizione santadese;Vi sarà inoltre:- Mostra permanente etnografica/antichi mestieri,Museo delle Bambole,Mostre fotografiche,Esibizioni musicali bandistiche,Degustazioni.Sportello Impresa del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari.

Informazioni e prenotazioni presso lo Stand Istituzionale del Comune.
Per informazioni:Ufficio Turistico Comunale 0781 954121/ 0781 9420310
e.mail:areaamministrativa@comune.santadi.ci.it
protocollo@comune.santadi.ci.it
www.comune.santadi.ci.it

Ramona Pisanu

5 eventi pubblicati

0 notizie pubblicate

0 aziende pubblicate

Meteo

Min. °C
Max. °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
/ °C
Il Meteo.net

# Altri Eventi

dal 17/09/2020 al 20/09/2020
Sinnai
dal 02/09/2020 al 20/10/2020
La Maddalena
dal 10/10/2020 al 07/11/2020
Olbia
dal 05/09/2020 al 03/10/2020
Sassari
dal 11/07/2020 al 11/10/2020
Cagliari
dal 18/09/2020 al 26/09/2020
Cagliari
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Feed

TERRA DE PUNT SRL P.IVA 03794090922

Numero REA: 298042 - Iscrizione ROC: n. 32207

SARDEGNAEVENTI24 è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Sassari n. 1/2018

Sede Legale: Via Anglona 7, 09121 Cagliari

Sede Operativa: Viale Trento 15, 09123 Cagliari

X
en Englishfr Françaisde Deutschit Italianopt Portuguêses Español