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I papassini
Ecco la ricetta dei papassini di Ottana
Il dolce tipico preparato in occasione della commemorazione dei defunti

Gli ingredienti:
1 kg di farina 00
450 grammi di zucchero
7 uova intere
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di miele
200 grammi di strutto
2 bustine e mezzo di lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido
2 bustine di vanillina
1 pizzico di ammoniaca
2 limoni grattugiati
250 grammi Frutta secca (noci – mandorle – nocciole)
220 grammi uva passa

Per la decorazione:
Glassa (zucchero a velo – acqua – liquore)

Procedimento:
In una terrina piuttosto larga,lavorate le uova e lo zucchero,aggiungendo un pizzico di sale e i limoni grattugiati.
Unite lo strutto sciolto e il miele e continuate a lavorare con uno sbattitore elettrico.
Per la frutta secca siete liberi di scegliere la vostra preferita fra quelle che abbiamo indicato,volendo potete anche abbinare noci e mandorle insieme,purché rispettiate le dosi.
Continuate a lavorare,quindi,aggiungendo frutta secca e uva passa.
Infine unite la farina (abbiate cura di lasciarne un bel pugno da parte per la lavorazione finale) e una volta che il composto sarà omogeneo potete inserire il lievito sciolto nel latte,la vanillina e l’ammoniaca.

A questo punto siete pronti per creare i vostri Papassini:
prendete con le mani piccole parti del composto e,aiutandovi con la farina,lavoratelo fino a creare un serpente più o meno grosso. Schiacciatene la superficie fino a renderlo piatto,dopo di che create dei rombi dell’altezza di un dito tagliando il "serpente" con un coltello o con delle formine.

Disponeteli in una teglia foderata di carta forno e infornate a 155° per almeno venti minuti,ma vi consiglio di controllare costantemente la cottura.

Appena pronti lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa unendo zucchero a velo e acqua q.b.
Se vi va potete aggiungere un goccio di Sambuca per accentuarne il sapore.
Con un coltello spalmate la superficie del dolce con una piccola quantità di glassa,avendo cura di non lasciarla cadere nei bordi.

Ecco qua! Fatto! Buon appetito!

Maria Barca

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